Le traitement correct du grain a lieu lorsque la plupart des grains sont physiquement endommagés, ce qui améliore la digestibilité de l'amidon pour l'ensilage traité au noyau par rapport à l'ensilage conventionnel. Cependant, la réponse est fonction de la maturité du plant de maïs et de l'hybride. La transformation augmente presque toujours la valeur nutritionnelle de l'ensilage de maïs plus sec (mais il n'est toujours pas aussi bon que l'ensilage fabriqué à un MS correct) et est une pratique recommandée. Le traitement d'un ensilage fabriqué à un MS correct a généralement un effet positif, mais cet effet est bien inférieur à celui observé pour un ensilage à sec. Le traitement du maïs immature peut réduire considérablement sa valeur énergétique et n'est pas une pratique recommandée. Les matières coupées doivent faire l’objet d’un examen visuel pendant la récolte et, si de nombreux noyaux non endommagés sont observés, les rouleaux de transformation ou la longueur de la coupe doivent être ajustés.