La culture du blé trouve son intérêt en sol profond ou irrigué
Il est essentiel de diversifier ses choix variétaux car cela constitue la meilleure assurance pour minimiser l’impact d’un éventuel accident climatique ou d’une maladie. Les périodes optimales de semis sont définies en fonction de la précocité de chaque variété.
En effet, une variété donnée est caractérisée par deux types de précocité : celle à montaison et celle à épiaison, un semis trop précoce expose la culture à un risque de gel d’épis en montaison mais un semis trop tardif l’expose aussi à un risque d’échaudage. Chaque variété doit donc être semée dans le créneau qui lui convient le mieux. L’époque idéale pour semer un blé se situe, dans la région, vers le 10 octobre, à condition que la variété soit adaptée : type hiver. Les types très hiver peuvent être semés à partir du 1er octobre en adaptant cette date au caractère plus ou moins maritime ou continental de la situation (+ ou -5 jours entre l’Ouest et l’Est de la région). A partir du 20 - 25 octobre, tous les types de blé d’hiver peuvent être semés, en ajustant également cette date charnière selon les régions. Les périodes de semis peuvent se prolonger si nécessaire jusqu’en novembre ou décembre sans difficulté. Toutefois, on évitera les variétés tardives à l’épiaison dans ces conditions.