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Bomboma Jean

Pour une récolte réussie qui n’est pas susceptible de compromettre le stockage et la conservation du maïs il est recommandé d’observer les pratiques suivantes

Récolter dès que 75% des spathes sont jaunes, et le pied de maïs encore debout, car une récolte plus tardive, bien que diminuant le temps de séchage des grains, présente des inconvénients comme la verse, les attaques parasitaires, le retard possible dans la mise en place de la culture suivante.



Fournir des masques de protection contre la poussière aux travailleurs afin d’éviter les problèmes respiratoires potentiels lors du nettoyage des bacs et des équipements. Nettoyer les alentours des structures de stockage ou de pré-stockage des produits de récolte. S’assurer que la main-d’œuvre nécessaire pour les opérations de récolte est disponible et que les dispositions pratiques (rémunération et nourriture) pour leur prise en charge sont prises. A titre indicatif, la durée moyenne de la récolte à la main du maïs varie entre 120 et 200 heures d'ouvrier par hectare soit 15-25 journées de 8 h de travail. On considère que la récolte du maïs à la main peut se pratiquer pour des cultures ne dépassant pas 12 hectares, à condition que le climat et la disponibilité de main-d’œuvre le permettent. Utiliser une main-d’œuvre préalablement formée sur les bonnes pratiques de récolte. Il faut que les ouvriers chargés de la récolte agricoles soient bien instruits des techniques correctes de la récolte pour réduire au minimum les dégâts et le gaspillage, et qu'ils sachent reconnaître le degré de maturité approprié du maïs.

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