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Bomboma Jean

L’importance de la récolte du maïs fourrage afin d’avoir une bonne qualité et une meilleure qualité

La récolte est une étape importante pour que la quantité et la qualité du maïs fourrage, élaborées au champ, arrivent sans déperdition dans l’auge de l’animal.



Le respect des bonnes pratiques est une garantie de réussite. Stabilisé, le fourrage peut se conserver pendant plus de 12 mois. Le stade de récolte détermine le rendement, le taux de MS et la composition chimique de la plante récoltée. L’objectif est une récolte entre 30 et 35 % MS. Le stade de récolte est un compromis entre la teneur en grains et la qualité des tiges. Plus le stade de la plante à la récolte est avancé, plus des difficultés peuvent apparaître : difficulté de conservation quand la teneur en matière sèche dépasse 35 %, difficulté de digestion des grains trop secs et difficulté de digestion des rations trop riches en amidon.

#Conseil_agronomique #Semis #Moisson #Maïs_fourrage



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https://www.arvalisinstitutduvegetal.fr/ma-s-fourrage-les-premiers-chantiers-de-recolte-ont-demarre- @/view-2232-arvstatiques.html




          L’importance de la récolte du maïs fourrage afin d’avoir une bonne qualité et une meilleure qualité