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Bomboma Jean

Récolte et opérations post-récolte du maïs grain

Récolte le maïs peut être récolté à deux stades de maturation dont l’on doit savoir pour mieux connaître et récolter au bon stade.



Le stade pâteux ou frais pour la consommation 60 à 75 jours pour les variétés précoces et 75 à 80 jours pour les variétés de cycle long ; le stade de maturité complète lorsque les spathes (feuilles) sont suffisamment secs. La récolte est manuelle ou à l’aide d’une moissonneuse batteuse. Elle consiste à séparer les épis des plants. Les chaumes verts laissés sur le terrain constituent un fourrage d’excellente qualité. Pour les opérations post-récolte, le maïs doit être bien séché avant l’égrenage. Il faut enlever les spathes avant de sécher. Le séchage peut se faire sur claie ou en scribe. Une fois égrené, le maïs doit être encore séché pour avoir un taux d’humidité de 13 à 14% afin de faciliter la conservation.

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