La plus connue dans le domaine est la féverole
qu'en est il de la colza?
le 25ème numéro du « Jalons » s'est principalement consacré sur les plantes compagnes., Si la féverole est l’espèce la plus référencée en la matière, qu’en est-il du colza associé à des légumineuses comme les lentilles, le fenugrec, la gesse, voire le trèfle ? Les performances du colza sont aléatoires, on le sait. Elles dépendent autant de la qualité d’implantation que de l’efficacité – aléatoire – des intrants selon les années.
L’association de légumineuses gélives au colza peut y remédier. Elle contribue à améliorer la fertilité des sols (capables de fournir l’azote en fin d’hiver au colza, tout en luttant contre les mauvaises herbes), à perturber les insectes d’automne (grosses altises, charançons), à limiter la nuisibilité provoquée par les larves durant l’hiver. Sous certaines conditions, la diminution de la concurrence des adventices est même au programme.
#Colza
#Agriculture_raisonnée
#Lutte_biologique_en_Agriculture
www.sulky-burel.fr