Fromagerie
Le bleu d’auvergne; une vraie plus value
Un fromage désormais au même niveau de valorisation que les autres AOP auvergnates
Le bleu d'Auvergne bénéficie depuis cette année des mêmes modalités de plus-value que le cantal et la fourme d'Ambert. Elle s'applique sur les taux d'utilisation du lait en AOP, qui varient en fonction des entreprises et des appellations, et se cumulent lorsque deux ou trois AOP cohabitent sur la même zone. En additionnant les trois appellations, la plus-value peut porter sur la totalité du lait. Pour la percevoir, le producteur doit signer la déclaration d'identification de tous les cahiers des charges existant sur sa zone. Le saint-nectaire a sa propre gestion car la plupart des entreprises utilisent 100 % du lait de la zone pour cette appellation. Pour 2018, chaque entreprise applique sa plus-value. Mais, l'association des producteurs de lait AOP Auvergne demande aux entreprises de s'orienter vers un prix du lait AOP déconnecté du prix du lait conventionnel.
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