Que devient le soja une fois arrivé en France ?
Qui l'achète et qui l’utilise ?
Le rapport de cette étude montre en détails tous les aspects du marché du soja en France. La particularité du marché français du soja est dû à la succession de décisions politiques qui sont intervenues depuis l’après seconde guerre mondiale, des accords économiques conclus entre les pays européens, et principalement, avec les États-Unis. Supérieure à 1 million de tonnes en 1973, le volume d’importation a rapidement triplé dès le début des années 80, pour culminer en 2003 à 4,7 millions de tonnes (arrêt de l’utilisation des farines animales), dont 3,7 millions de tonnes de tourteaux (résidus après extraction de l’huile) qui servent à l’alimentation animale : porcs, volailles, bovins. Importées majoritairement d’Amérique du Sud, la France est nettement dépendante en protéines pour l’alimentation animale. Le soja débarqué est entre 70% et 80% génétiquement modifiée (OGM). Une filière sans OGM existe pourtant, entretenue par un acteur historique de la grande distribution, ainsi qu’une filière française à destination de l’alimentation humaine et dont la labellisation AB est importante. Découvrons sur le site le rapport détaillé...
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