Quels sont les facteurs qui ralentissent le développement de la filière de soja en France?
Es-ce le refus des OGM ou le niveau croissant de la demande nationale?
Le soja d’origine France existe, mais les quantités produites sont encore très limitées.
La production française ne couvre encore qu’une infime partie de la demande nationale, mais elle est en plein redémarrage : la surface cultivée est passée de 28 000 hectares en 2008 à 147 000 hectares aujourd’hui. En 2025, Terres Univia, l’Interprofession des huiles et protéines végétales créée en 2016 pour restructurer la filière vise les 250 000 hectares.
« En 2017, nous avons produit 410 000 tonnes de soja en France. Bien loin encore des 3 à 3,5 millions de tonnes de tourteaux [résidu obtenu après extraction de l’huile d’une graine de soja] qu’on importe chaque année », consent Françoise Labalette, ingénieure chez Terres Univia. Cette production, exigeante en chaleur et en eau, s’ancre principalement dans le Sud-Ouest, dans la vallée du Rhône et jusqu’en Alsace. Sur un marché dominé par les États-Unis et l’Amérique latine, la filière française se démarque.
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