Chaque saison et son engrais vert
Engrais vert de fin d'été et d'automne
A partir d'Août, des engrais vert qui occuperont la place jusqu'au printemps suivant pourront être utilisés. On peut semer de nombreuses légumineuses (trèfles, vesce, luzerne etc.) et des graminées (seigle, avoine, blé etc.). Ce sont des plantes qui résistent au froid, couvrant le sol tout l'hiver et qui n'auront pas le temps de monter en graines. En général, pour une meilleur efficacité, ces deux types d'engrais vert s'utilisent en association (seigle+vesce, avoine+pois). D'autres espèces au cycle plus court peuvent aussi être utilisées (moutarde, phacélie), mais en cas d'automne doux elles risquent d'avoir le temps de se ressemer. Fin Septembre/Début Octobre, après une culture de tomates, semer un mélange de seigle et de pois fourrager. En Mars/Avril, détruire l'engrais vert et faire suivre une culture de printemps. En Août, après une récolte d'oignons, semer de la moutarde. Si l'automne est clément et qu'elle a eu le temps de fleurir, en Octobre fauchez-la et semez immédiatement du seigle ou de l'avoine sous le paillis. Si la moutarde n'a pas fleurie, laissez-la en place jusqu'au printemps.
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