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Agroécologie
Publication
Emart Gilbert
Agro-écologie
Comprendre le concept
Des pratique qui s’adaptent en fonction des territoires
Le terme agro-écologie désigne tout d’abord une approche agricole dont les agriculteurs bio sont souvent les meilleurs représentants, leur certification répondant à un cahier des charges stricts et bien défini. De cette approche découle un ensemble de pratiques, que chaque exploitant adapte, conçoit et développe en fonction des spécificités de son territoire et de la nature de son exploitation. Il n'y a pas d'uniformité dans les pratiques, mais la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) témoigne très généralement elle aussi d'une telle démarche. En effet, le cahier des charges HVE impose deux grands indicateurs de l’agro-écologie. D’une part, une part maximale de 30 % d'intrants dans le chiffre d’affaires. De l’autre, un minimum de 10 % des surfaces agricoles composées d'éléments paysagers accueillant de la biodiversité (haies, mares, bandes d’herbes…).
www.fne.asso.fr
#Agroécologie
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