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Grosbois Bastian

Le phosphore, un facteur limitant des récoltes et une ressource finie

Qui a découvert l'importance du phosphore pour les plantes?



Quelle source d'approvisionnement est le plus optimal?



Le premier à avoir pointé l’importance du phosphore est le chimiste allemand Liebig. Il montra que le phosphore contenu dans les os était plus efficace sur les cultures, après avoir pulvérisé les os et les avoir solubilisés grâce à de l’acide. Liebig est également l’auteur de la loi des rendements minimum agricoles : « le niveau de la récolte est déterminé par l’élément dont la quantité relative est insuffisante par rapport aux autres nutriments essentiels ». C’est le cas pour le phosphore… Présent dans toutes les formes de vie, il est souvent le facteur limitant du premier maillon de la chaîne alimentaire, c’est-à-dire la production végétale. En effet, la plupart des minéraux nécessaires à la nutrition des plantes peuvent être issus de ressources renouvelables ou de gisements dont les quantités sont suffisantes pour couvrir les besoins croissants de la population humaine.

#Agro-écologie

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