TYFA « Ten Years For Agroecology in Europe »
Pour une assiette plus durable
Le projet TYFA explore la faisabilité et les conditions d’une généralisation de l’agroécologie, fondé sur l’abandon des pesticides et des engrais de synthèse, le redéploiement de prairies extensives et d’infrastructures paysagères, afin de prendre en charge de manière cohérente les enjeux auquel fait face le système alimentaire européen actuel : aller vers une alimentation plus durable des Européens, préserver la biodiversité et les ressources naturelles, et lutter contre le changement climatique. Les premières briques du projet TYFA, présentées publiquement le jeudi 13 septembre 2018 à AgroParisTech, portent sur la faisabilité agronomique et alimentaire du scénario : dans quelle mesure les hypothèses agronomiques et alimentaires envisagées dans TYFA permettent-elles effectivement de satisfaire aux besoins de l’ensemble des Européens en 2050, compte tenu des terres agricoles disponibles ? Avec quelles conséquences sur les échanges alimentaires entre l’Europe et le reste du monde ? Le développement d’un modèle original, mettant en relation systémique la production agricole et ses usages – alimentaires comme non alimentaires –, les modes de production et l’usage des terres, permet de quantifier les implications d’un scénario agroécologique à 2050.
#Agro-écologie
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