L’agriculture bio poursuit son essor en France
Selon une tradition bien installée, la région Occitanie abrite toujours le plus grand nombre de fermes bio (8.164 pour 422.319 ha), devant Auvergne-Rhône-Alpes (5.377 pour 235.641 ha), la Nouvelle-Aquitaine (5.327 pour 227.352 ha) et les Pays de la Loire (2.927 pour 171.081 ha). En part de SAU, en revanche, c’est la région Provence-Alpes-Côte d’Azur qui caracole en tête avec 23,1%. Elle est suivie par l’Occitanie et la Corse. Au niveau départemental, la Drôme enregistre le plus grand nombre de producteurs, le Gers les plus grandes surfaces cultivées, les Hautes-Alpes la plus forte part de SAU (27,4%) et Paris le plus important nombre d’opérateurs. En valeur, les achats de produits bio ont représenté 8,3 milliards d’euros l’an dernier. Un résultat en hausse de 17% par rapport à 2016, similaire aux progressions précédentes (16% en 2016 par rapport à 2015). Côté distribution, la création de magasins spécialisés ralentit ( 15% en 2017 contre 25% en 2016) tandis que les ventes explosent dans les grandes et moyennes surfaces alimentaires (GMS) pour l’épicerie, les fruits et légumes frais, et les boissons alcoolisées. Les GMS captent 46,1% du marché bio, contre 36,3% pour les magasins spécialisés (en réseau, comme Biocoop, ou indépendants).
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