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Grosbois Bastian

Agro-écologie

L’agriculture bio poursuit son essor en France



Selon une tradition bien installée, la région Occitanie abrite toujours le plus grand nombre de fermes bio (8.164 pour 422.319 ha), devant Auvergne-Rhône-Alpes (5.377 pour 235.641 ha), la Nouvelle-Aquitaine (5.327 pour 227.352 ha) et les Pays de la Loire (2.927 pour 171.081 ha). En part de SAU, en revanche, c’est la région Provence-Alpes-Côte d’Azur qui caracole en tête avec 23,1%. Elle est suivie par l’Occitanie et la Corse. Au niveau départemental, la Drôme enregistre le plus grand nombre de producteurs, le Gers les plus grandes surfaces cultivées, les Hautes-Alpes la plus forte part de SAU (27,4%) et Paris le plus important nombre d’opérateurs. En valeur, les achats de produits bio ont représenté 8,3 milliards d’euros l’an dernier. Un résultat en hausse de 17% par rapport à 2016, similaire aux progressions précédentes (16% en 2016 par rapport à 2015). Côté distribution, la création de magasins spécialisés ralentit ( 15% en 2017 contre 25% en 2016) tandis que les ventes explosent dans les grandes et moyennes surfaces alimentaires (GMS) pour l’épicerie, les fruits et légumes frais, et les boissons alcoolisées. Les GMS captent 46,1% du marché bio, contre 36,3% pour les magasins spécialisés (en réseau, comme Biocoop, ou indépendants).

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