Voir plus de contenu
ou




Emart Gilbert

Agriculture de conservation du sol

Concilier écologie et économie



Je décompacte la terre avec des végétaux



Eric Debray, éleveur et cultivateur à Céton, dans l’Orne, travaille en non-labour depuis vingt ans. Il pratique l’agriculture de conservation et fait évoluer ses techniques grâce au groupe AEI du Perche. Éric Debray est producteur de volailles du Mesnil sur 3 500 m² et exploite 240 ha de terres : 100 ha de blé, 67 ha de maïs grain (tête d’assolement), 13 ha de féveroles, 40 ha de colza, le reste en jachère et bandes enherbées. Avec la vingtaine d’autres adhérents, il réfléchit, se forme, partage des expériences, investit et avance vers une agriculture plus respectueuse de l’environnement. La technique du non-labour prend une dimension importante dans le Perche où les sols, souvent en pente, sont érodés par le passage des engins agricoles.



www.terre-net.fr



#Agriculture_de_conservation


          Agriculture de conservation du sol