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Bonnet Aurélien

Agriculture en Europe

Les agriculteurs du Bas-Léon retissent le bocage



Sur l’exploitation de Rudy David, maraicher bio à Ploudaniel dans le Finistère, les courges butternut et les potimarrons poussent à l’abri du vent, sous les haies plantées le long des 7 hectares de terres cultivables. Plus de 700 mètres linéaires de talus et de haies en bord de route ont été replantés sur son exploitation. Ces nouvelles haies multifonctions permettent l’accueil des pollinisateurs et des oiseaux, mais ont aussi une fonction coupe-vent et de prévention de l’érosion des sols. « Et j’ai installé des boîtes à mésanges dans les haies tous les 20 mètres !» ajoute l’agriculteur, ravi. Les mésanges rafolent des limaces, dont les nuisances sur les cultures sont ainsi réduites. Pour créer les nouveaux talus, la vieille haie de cyprès qui bordait le champ de Rudy a été abattue et broyée en copeaux afin de constituer la base sur laquelle de nouvelles espèces locales d’arbres, comme le châtaignier, le hêtre ou le chêne, ont été replantées. Plus adaptées à la région et plus résistantes au vent, elles sont aussi un véritable repère à biodiversité. « Une haie de chêne va compter environ 200 espèces tandis qu’une haie de cyprès seulement 4 ! » rappelle Yann Gouez du syndicat des eaux du Bas-Léon, qui pilote le projet Breizh Bocage.

#Agro-écologie

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