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Grosbois Bastian

Maïs

OPTIMISATION DES CIRCUITS DE PRODUCTION



Les 22 500 ha de maïs doux cultivés en France par 800 producteurs le sont principalement dans le Sud-Ouest, là où soleil et pluviométrie conviennent parfaitement à cette céréale. Logiquement, les outils industriels se sont installés au pied des parcelles. L’Aquitaine compte à elle seule sept usines de transformation. Une localisation qui permet un conditionnement rapide des grains de maïs : dans les 6 heures qui suivent la récolte. Cette rapidité de process assure la fraîcheur et le croquant des grains, conditionnés sous vide, sans additif ni agent conservateur. Une logistique qui impacte positivement la filière maïs doux : moins de kilomètres parcourus entre le champ et l’usine, c’est aussi moins d’émissions de gaz à effet de serre. Les variétés de maïs doux sont plus tolérantes aux aléas climatiques, à la sécheresse et moins gourmandes en eau et en engrais. Des atouts qui font de cette production une culture durable.

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