Description du puceron Rhopalosiphum padi sur triticale
Ce puceron est un insecte phytophage (pièces buccales piqueuses-suceuses) présentant plusieurs générations par cycle : une douzaine de générations parthénogénétiques et une génération sexuée formée à l’automne pour un cycle complet. Les oeufs, formes de résistance aux conditions climatiques hivernales pondus sur le merisier à grappes (Prunus padus), éclosent au printemps. De nombreux facteurs influencent la dynamique des populations, notamment les températures qui ont un rôle sur la précocité et l’importance des vols. Le seuil d’envol de R. padi est proche de 12°C. Différentes périodes de vol se succèdent dans l’année. La première période de vol se situe en mai et juin, pour gagner les graminées, la deuxième en juin et juillet vers les cultures en croissance (maïs) et les graminées prairiales. La troisième période a lieu dès septembre et peut durer jusqu’à la mi novembre. C’est à ce moment que l’espèce Rhopalosiphum padi est la plus dangereuse car les individus ailés qui arrivent sur les jeunes céréales d’hiver peuvent transmettre le virus de la jaunisse nanisante de l’orge (BYDV). L’infestation sera d’autant plus importante que le nombre de jours de vols est élevé.