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Grosbois Bastian

Fusariose sur épi de maïs (F. section liseola)

Description de la maladie



Les premiers symptômes de dégâts de Fusarium de la section liseola apparaissent ponctuellement au hasard sur l’épi. On observe d'abord un brunissement du grain

Un mycélium se développe en plaque blanche à violacée épaisse.

Dans le cas de contamination tardive, Un feutrage blanc peut annoncer le développement d'un mycélium plus épais, type croûte de camembert. Sur les grains, notamment au sommet de l'épi, la contamination se présente sous forme étoilée (stries blanches)

En général, la rafle n’est pas contaminée lorsque l'on est en présence de Fusarium de la section liseola. Les causes de la maladie sont diverses; les Fusarium de la section liseola (comprenant les espèces F. verticillioides, F. proliferatum, F. subglutinans et F. temperatum) sont des champignons plus opportunistes que pathogènes, profitant de toutes les occasions, toutes les portes d’entrée pour contaminer l’épi. Une infection directe peut toutefois avoir lieu en cas de présence d’un inoculum important ou d’une souche plus agressive.

#Fusariose

#Maïs

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          Fusariose sur épi de maïs (F. section liseola)