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Traore Phénix Mensah

Le café

Les origines du café en Ethiopie



Le café ne pousse pas n’importe où.



Il faut savoir que par définition, le café est une boisson énergisante psychotrope stimulante, obtenue à partir des graines torréfiées de diverses variétés de caféier, de l'arbuste caféier, du genre Coffea. Il fait partie des trois principales boissons contenant de la caféine les plus consommées dans le monde, avec le thé et le maté.Le fruit du caféier est une drupe (cerise) dont on conserve le noyau et jette la pulpe.

Il existe plus de vingt-cinq espèces de caféiers mais seuls le robusta et l’arabica sont consommés.L’arabica (64% du marché du café en l’an 2000) est originaire des hauts plateaux éthiopiens. Il préfère les zones d’altitude, un climat frais et un sol volcanique. Le robusta, également appelé canephora (36% du marché en l’an 2000) pousse dans des zones chaudes, humides et de basse altitude. Il contient entre 1,7 et 3,3% de caféine et davantage d’acides chlorogéniques qui le rendent plus amer et moins aromatique.

#Café

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