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Bonnet Aurélien

Anthracnose sur pois d’hiver

Description de la maladie



L’anthracnose est la maladie aérienne la plus fréquente chez le pois. La pression de la maladie est souvent moins importante sur pois de printemps que sur pois d’hiver. Cette maladie est due à un complexe fongique dont le principal agent est Didymella pinodes (= Mycosphaerella pinodes).

La maladie progresse du bas vers le haut de la plante et affecte tous les organes. Des nécroses violacées à brunes s’installent à la base des tiges. Si celles-ci sont ceinturées par la maladie, les plantes deviennent alors plus sensibles à la verse. Des ponctuations de couleur brun foncé apparaissent sur les feuilles et les gousses puis évoluent en nécroses irrégulières. La maladie entraîne jusqu’à 20 q/ha de perte de rendement en cas de forte attaque. Les variétés hautes à bonne tenue de tige sont moins attaquées que les variétés les plus versantes, du fait d’un microclimat moins favorable à la maladie dans le couvert.

#Anthracnose

#Tournesol

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          Anthracnose sur pois d’hiver