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Bonnet Aurélien

Aphanomyces sur pois d’hiver

Description de la maladie



La maladie est due à un pathogène tellurique (Aphanomyces euteiches), qui occasionne une pourriture du système racinaire (racines molles et brunes puis desséchées). En végétation, elle s'exprime le plus souvent sous forme de foyers dans lesquels les plantes sont nanifiées et/ou jaunissantes.

Aphanomyces est fréquent dans les sols français. Les niveaux d’infestation sont variables et le pathogène est disséminé par foyers dans les parcelles. La culture d’un pois peut multiplier l’inoculum, y compris sur des surfaces très peu infestées avant le semis.

Dans les sols infestés, une pluviométrie importante (les spores se déplacent dans l’eau libre du sol) et des températures douces (> 16°C) favorisent l’expression de la maladie. Lorsque ces conditions sont réunies dans le mois suivant la levée, les attaques d’aphanomyces peuvent conduire à des pertes importantes, jusqu’à 50 q/ha sur pois de printemps en situation fortement contaminée.

Des mois d’avril et mai secs limitent, à l’inverse, le développement de la maladie.

#Aphanomyces

#pois_d’hiver

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          Aphanomyces sur pois d’hiver