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Emart Gilbert

Elevage bovins : conséquences sur l’environnement

Des conséquences pas aussi catastrophiques



De l’eau de qualité et en quantité raisonnable



L'Idele rappelle que l'engagement de nombreux élevages dans le PMPO (programme de maîtrise des pollutions d'origine agricole) a permis de réduire de 30 % l'utilisation d'engrais azoté minéral entre 1990 et 2010. Cela contribue à une reconquête de la qualité de l'eau, notamment des les zones vulnérables d'élevage. Pour ce qui est de la consommation d'eau, les élevages bovins consomment moins d'1 % des prélèvements nationaux. D'ailleurs, parmi les 33 milliards de m3 d'eau prélevés en France chaque année, le secteur agricole ne représente que 16 % (principalement pour de l'irrigation). L'Idele insiste : « il faut 5 à 10 l d'eau pour produire 1 litre de lait et 50 à 70 l pour 1 kg de viande », on est bien loin des chiffres exorbitants sortis régulièrement dans les médias grand public.



www.web-agri.fr



#Bovins #Elevage


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