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Bonnet Aurélien

Aphanomyces, pourriture racinaire sur le pois de printemps

Desccription



La maladie est due à un pathogène tellurique (Aphanomyces euteiches), qui occasionne une pourriture du système racinaire (racines molles et brunes puis desséchées). En végétation, elle s'exprime le plus souvent sous formede foyers dans lesquels les plantes sont nanifiées et/ou jaunissantes.

Lors d’une attaque importante d’aphanomyces sur pois de printemps, on observe une réduction de la croissance des plantes et/ou un jaunissement des parties aériennes des pois avant floraison. Les racines sont totalement nécrosées (d’abord molles et marron clair, puis sèches et noires)et les nodosités ne sont plus fonctionnelles (du rose, elles virent au marron). Il existe une confusion avec un excès d'eau qui provoque aussi un jaunissement des parties aériennes du pois. Dans ce cas, les racines sont saines mais finissent par noircir et pourrir si l’asphyxie se prolonge.

#Aphanomyces

#Pois

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          Aphanomyces, pourriture racinaire sur le pois de printemps