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Bonnet Aurélien

Bruche : des graines perforées

Bruche sur la féverole d’hiver



La bruche (Bruchus rufimanus) est un coléoptère de 3,5 à 5 mm de long, spécifique à la féverole. Elle se développe dans toutes les zones de culture françaises. Les parcelles situées près des silos semblent les plus exposées. La bruche est active à partir d’une température d’environ 20°C. Les journées à plus de 25°C lui sont très favorables.

La bruche présente une seule génération par an. L’adulte pond sur les gousses de féverole. Lorsque la larve éclot, elle pénètre directement dans la gousse sans se « balader ». Elle se développe à l’intérieur d’une graine pour donner un adulte. En cas de pression élevée, plusieurs larves peuvent cohabiter dans une même graine.

Pour s’extraire, à la récolte ou au stockage, l’adulte perfore la graine et laisse un trou parfaitement rond. Il gagne ensuite une zone d’hivernage.

La bruche, contrairement aux charançons des céréales, ne se reproduit pas dans les grains au stockage. Aucune nouvelle attaque n’est à craindre.

#Bruches

#Féverole

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