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Emart Gilbert

Race rustique

Des veaux croisés, charolais bien valorisés



Côté commercialisation, la majorité des veaux de l’exploitation est vendue à l’engraissement en Italie ou en Espagne. Les premières vêlées, toutes des croisements de taureau charolais et de gasconnes de trois ans donnent des produits plus rustiques que le gascon pur, moins poussants mais plus lourds. Vendus entre 8 et 9 mois, les croisés Charolais x Gasconnes affichent à la pesée 280 à 290 kg. La deuxième saillie est ensuite réalisée à 75 % par un taureau gascon et le reste par un charolais, selon les qualités maternelles de la mère. Moins lourd que son homologue Charolais x Gascon, le jeune broutard pur race pèse à dix mois 270 kg. Une vache et un veau par mois sont également écoulés en vente directe au tarif de 14 €/kg. Le poids carcasse d’une femelle gasconne varie entre 120 et 160 kg, selon son âge, entre 8 et 12 mois. Très appréciée pour sa qualité, la Gasconne bénéficie d’un Label Rouge et de la marque « Race gasconne, laissez vous fondre ».



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