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Le producteur ivoirien de café touche € 0,40 de plus que le planteur indien



Avec la demande croissante de café dans le monde et en Côte d’Ivoire, l’amélioration des pratiques culturales dans la caféiculture est importante pour les agriculteurs.Ce sont environ 5 500 tasses de café soluble fabriqué par Nestlé par exemple qui sont consommées chaque seconde dans le monde entier. Ce qui pousse le producteur ivoirien à être performant. L’on constate que le producteur ivoirien de café touche € 0,40 de plus que le planteur indien. Alors, d'ici avril-mai , les choses peuvent changer. Mais une réalité demeure. Selon un trader en fait, il y a de moins en moins d'engagements sur l'Afrique car les embarquements du Cameroun ou de Côte d'Ivoire sont compliqués. On ne sait jamais ce qui peut se passer à l'origine. C'est toujours un peu tendu. A la limite, les gros négociants qui sont à l'origine, au Cameroun ou en Côte d'Ivoire, achètent du café auprès des producteurs mais sont récalcitrants à le revendre sur le marché mondial avant d'avoir le produit physique et l'expédier.

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