Echec au steak?
Entre bien-être animal, changement climatique et nouveaux comportements alimentaires
L’association L214 a diffusé une vidéo montrant des pratiques de maltraitance dans un abattoir de l’Indre; vidéo qui a ravivé le débat éthique sur la place de l’élevage dans la société et rappelé à une population aujourd’hui majoritairement urbaine, éloignée du monde agricole, que consommer de la viande impliquait de mettre à mort des animaux doués de sensibilité. D’autres interrogations agitent souvent le secteur de la viande. D’abord sur le plan nutritionnel, plusieurs études épidémiologiques ont montré qu’une consommation excessive de viandes rouges et de produits de charcuterie était associée à un risque accru de cancer colorectal. Ensuite d’un point de vue environnemental, l’élevage émet des gaz à effets de serre, notamment du méthane par les ruminants. Par ailleurs, l’alimentation des animaux, lorsqu’elle est importée et produite intensivement sur des terres issues de la déforestation, altère le climat et la biodiversité. Autant d’arguments expliquant l’émergence de nouveaux comportements alimentaires, allant du flexitarisme au véganisme.
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