Voir plus de contenu
ou




Traore Phénix Mensah

Culture du cacao et l’agroécologie

Adapter la culture du cacaoyer



Le Cacao face au changement climatique, l’agro-écologie à la rescousse



Il est bien vrai que les producteurs de cacao rencontrent des difficultés ces dernières années; difficultés dues à plusieurs facteurs entre autres, le changement climatique et le vieillissement des arbres. Mais le chocolat ne devrait pas disparaître à cause du changement climatique. A deux conditions cependant : d’une part que le scénario climatique le plus grave soit évité, d’autre part que la culture du cacaoyer soit adaptée. Et cela, pas seulement à travers des variétés plus tolérantes à la sécheresse, mais également en adoptant des pratiques culturales plus agro-écologiques. En effet, L’agro-écologie s’appuie sur des principes de diversité, d’utilisation efficiente des ressources naturelles, de recyclage des nutriments et de synergie entre les différentes composantes de l’agroécosystème. Le cacao peut en effet être cultivé en agroforesterie dans des zones initialement peu propices.

#Agroécologie #cacao

www.talkag.com



www.cirad.fr


          Culture du cacao et l’agroécologie