Voir plus de contenu
ou




Emart Gilbert

Volaille viande

Une filière à l’assaut du marché national



Avec une progression de 3 % par an depuis plusieurs années, la volaille a ravi au porc en 2017 la place de première viande produite au monde. La France est le seul pays de l’Union européenne à avoir vu sa production de volailles baisser, conséquence de certains choix industriels. Entre 2017 et 2010 la production française de poulet export, à cause de la fin des aides européennes, a baissé de 37 %. De son côté, la production de dinde a perdu 40 % de volumes en 12 ans. À l’origine les produits élaborés étaient fabriqués avec de la dinde. Les pays d’Europe du Nord (Belgique, Pays Bas, Allemagne) ont progressivement basculé vers du poulet lourd, plus compétitif. La France a tardé à prendre ce virage, ce qui a permis aux pays voisins de rentrer sur le marché français. Le pays exporte actuellement 31 % de sa production, mais importe 43 % de sa consommation contre 10 % en 1990.



www.pleinchamp.com



#Volaille_Viande


          Volaille viande