Voir plus de contenu
ou




Emart Gilbert

Filière oie

Une reconstruction dans le Sud-Ouest



L'oie du Sud-Ouest cherche un nouvel élan dans un marché dominé par le canard



Il n'y a pas si longtemps, l'oie et le maïs faisaient la notoriété et la prospérité des campagnes du Sud-Ouest. Le foie d'oie est réputé plus fin et plus goûteux. Représentant aujourd'hui à peine 4 % des volumes de la filière gras du Sud-Ouest, la production de l'oie grasse est en péril depuis 2016, avec l'élimination préventive des troupeaux de reproducteurs dans les zones touchées par l'influenza aviaire. Avant les épizooties, la filière oie battait déjà de l'aile avec une lente mais inexorable érosion de ses volumes. Le projet d'un rapprochement avait été entamé en 2015 entre les coopératives Sarlat Périgord Foie Gras, Vivadour et Maïsadour. Mis en sommeil ces deux dernières années, il reprend forme aujourd'hui avec une sécurisation accrue.



www.pleinchamp.com



#Oie


          Filière oie