L’agriculture durable et l'intensification agricole
Adaptée à l’agriculture durable ?
Seulement 17 % intensifications agricoles sont bénéfiques pour le bien-être et l'environnement.
On entend par intensification agricole un ensemble d'activités qui visent à accroître la productivité ou la rentabilité des terres agricoles; elle tend à devenir une priorité pour la production alimentaire durable.Assez logique, l'intensification agricole entraîne rarement des bénéfices simultanés pour les services écosystémiques tels que la biodiversité et le bien-être humain, affirment des chercheurs. Selon Laura Vang Rasmussen, auteure principale de l'étude et boursière postdoctorale au département des sciences forestières et de conservation de l'Université de Colombie-Britannique au Canada, bien que l'intensification agricole soit souvent considérée comme l'épine dorsale de la sécurité alimentaire, la réalité est qu'elle entrave régulièrement les conditions de durabilité telles que la biodiversité, la formation des sols et la régulation de l'eau, qui peuvent être critiques pour soutenir une production alimentaire stable à long terme.