Voir plus de contenu
ou




Traore Phénix Mensah

Agriculture biologique

Deux idées reçues sur le bio en Afrique



L’agriculture biologique africaine est «biologique par défaut» et vouée à l’exportation.



Une agriculture« biologique par défaut », car c’est un fait que l’agriculture africaine repose sur des techniques traditionnelles naturelles et possède le niveau d’utilisation d’intrants chimiques le plus faible du monde. Mais plusieurs articles scientifiques montrent les graves problèmes et pollutions générées par les intrants de synthèse sur le continent, en particulier dans les zones périurbaines. En outre, pour les promoteurs de l’agriculture bio, les techniques sont réfléchies et plus structurées que celles traditionnelles. Aussi elle est vouée à l’exportation vers les pays du nord. L’exportation de produits certifiés par tierce partie a effectivement été un des moteurs dans le développement du bio en Afrique, mais beaucoup d’initiatives en agriculture biologique ont été lancées avec des objectifs de sécurité alimentaire. Les modèles de certification sont bien plus variés que dans les pays du Nord.

#Agriculture_biologique

www.talkag.com

www.cirad.fr


          Agriculture biologique