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Emart Gilbert

Bovin viande

La viande rouge australienne à la conquête des marchés



Les secrets de la réussite de l’élevage australien



Du fait de la dominante désertique de l’Australie, couverte majoritairement de savanes et de prairies, 87 % de sa surface agricole est consacrée au pâturage extensif, uniquement valorisable par l’élevage de ruminants. Aussi, 55 % des exploitations et 90 % des surfaces agricoles du pays sont dédiés à l’élevage d’immenses troupeaux bovins et ovins, pouvant atteindre plusieurs milliers de têtes. Le cheptel australien comptait en juin 2017, 23,3 millions de bovins viande, conduits majoritairement dans des systèmes spécialisés (27 % des exploitations), occupant 68 % de la surface agricole du pays. Ils sont présents sur tout le territoire mais principalement dans le Queensland, la Nouvelle Galles du Sud et le Victoria. Les bovins sont nourris essentiellement à l’herbe sur des pâturages extensifs, dans de grandes propriétés de plusieurs centaines voire plusieurs milliers d’hectares, avec des chargements très faibles pour qu’ils disposent de suffisamment de fourrages et d’eau. Toutefois, un tiers est fini au grain en feedlots, même si, préalablement, ils sont tous élevés à l’herbe. Il n’y a pas de bâtiments d’élevages en dehors des équipements de contention.



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