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Emart Gilbert

Alimentation animale

Qualité de fourrages pour ruminants : les critères à prendre en compte



Tenir compte de certains critères pour mesurer la qualité du fourrage



Au-delà des critères classiques, une meilleure caractérisation des fourrages doit permettre d’obtenir une estimation précise de leur potentiel de valorisation par les ruminants. En plus des calculs d’énergie nette et de protéines digestibles dans l’intestin, d’autres critères sont à considérer : La connaissance de l’ingestibilité d’un fourrage est primordiale car elle impacte directement les apports nutritionnels; la dégradabilité de l’amidon dans le rumen : la teneur en amidon est souvent prise en considération pour évaluer le risque acidogène; la matière sèche rapidement dégradée dans le rumen permet de quantifier le risque acidogène du fourrage; la digestibilité des fibres : les ruminants ont la particularité de pouvoir digérer les fibres des fourrages. Elles contribuent à l’apport d’énergie nette; les fractions de matière grasses digestibles dans le rumen et bypass : les matières grasses représentent une source d’énergie très concentrée et utile pour augmenter l’apport énergétique total des rations des animaux à fort potentiel de production.



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