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Bonnet Aurélien

Fusariose des épis de l'orge

Fusarium roseum



Les contaminations de l'épi se font principalement au moment de la floraison.

Les symptômes sont différents et plus ou moins importants en fonction du point de pénétation du parasite : taches sur glume (taches décolorées cernées de brun), grains et/ou épillets échaudés (coloration rose), voire échaudage total de l'épi dans le cas d'une attaque au col de l'épi. Le cycle de développement comprend trois sources d'inoculum : Les semences infectées par le mycélium (pendant la germination, le mycélium s'active, ralentit, voire empêche la germination, entraînant des manques à la levée et la fonte des semis).La partie superficielle aérée du sol où le champignon se conserve plusieurs années sous forme de spores ou de mycélium capable de se propager sur les débris végétaux.

Les résidus à la surface du sol où le mycélium peut tenir 2 ans. La Contamination des épis se fait par les pluies et les vents en disséminant les spores du pathogène et en les transportant jusqu’au niveau de l’épi. L’humidité relative élevée permet la germination des spores et leur entrée dans la fleur. La sévérité et le développement de l’infection sont largement influencés par la sensibilité de la variété de blé.

#Fusariose

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