A priori, Peronospora tabacina ne semble pas se conserver d’une année sur l’autre. La conservation hivernale se fait dans les pays du bassin méditerranéen où la maladie est endémique. Le champignon ne survivrait pas après la phase de séchage de feuilles mildiousées de tabac. Les sporanges assurent la contamination des faces supérieures des feuilles en quelques heures. Ils germent à la surface des feuilles et pénètrent directement la cuticule et les cellules épidermiques puis envahissent le mésophylle. Leur progression est à la fois inter et intracellulaire. En fonction des conditions climatiques, les premières taches apparaissent 3 à 7 jours après les premières contaminations. Le champignon gagne ultérieurement les nervures et les vaisseaux de la tige. La sporulation des sporangiophores intervient après l’apparition des premiers symptômes. Elle est très abondante si les températures sont comprises entre 15 et 23°C avec une humidité relative proche de 100%. Elle est plus limitée mais continue jusqu’à 2°C et 30°C. Les sporanges sont éjectées et immédiatement disséminées par le vent sur de très longues distances (plusieurs dizaines de kilomètres). En France, on n’observe plus de phase sexuée (présence d’oospores).