Cycle de développement du Mildiou du pois de conserve- Peronospora pisi-
Ce champignon se conserve sous forme d’oosphères sur les semences ou dans le sol. La contamination primaire (attaques systémiques) sur semences ou jeunes plantules a lieu dans le sol par les oosphères (durée de vie dans le sol de 6 à 8 ans) et par les semences. A partir de ces foyers, le mildiou essaime dans toute la parcelle (attaques secondaires). Le mycélium systémique (véhiculé dans tous les organes par la sève) infecte les tissus de la jeune plante dont les tiges et les pétioles se renflent. Le champignon sporule à la face inférieure des folioles. Les sporanges, ainsi formés, sont à l'origine des contaminations secondaires à différents stades de la culture. Des oospores se forment en fin de culture dans les tissus infectés. Peronospora pisi est spécifique du pois. C'est un parasite obligatoire (capable de se développer uniquement sur les tissus vivants de l'hôte) : il est donc impossible à cultiver sur un milieu nutritif.