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Bonnet Aurélien

Mildiou du pois de conserve- Peronospora pisi-

Description de la maladie du mildiou



Le mildiou attaque toutes les parties de la plante. Il se manifeste dès la levée par une fonte de semis. Après la levée, les plantules ont un aspect jaunâtre, se déforment et deviennent naines, recroquevillées, couvertes d'un feutrage gris violacé. Ces attaques primaires (dites systémiques) passent souvent inaperçues compte tenu de leur petit nombre. En cours de végétation, des taches chlorotiques apparaissent sur la face supérieure des feuilles et correspondent au feutrage gris violacé de la face inférieure. Les folioles deviennent craquantes puis se dessèchent peu à peu. Les plantes se nanifient. Sur tiges, des taches duveteuses et blanchâtres apparaissent. Les attaques à la floraison peuvent entraîner la coulure des fleurs. Les gousses présentent des décolorations jaunâtres, des déformations et deviennent stériles dans les cas graves. Les grains peuvent être entourés d'un abondant duvet blanc. Ils restent petits et prennent une couleur brune.

#Mildiou

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          Mildiou du pois de conserve- Peronospora pisi-