Facteurs favorables au developpement de l'Oïdium de la vigne
Plusieurs facteurs climatiques conditionnent le développement de la maladie :
La température est un facteur environnemental limitant pour le développement du champignon. Les conidies peuvent germer de 4°C à 32°C et à 25°C, elles germent en 5 heures. Le champignon se développe entre 6 et 32°C et atteint son optimum pour la contamination et l’infection entre 20 et 27°C. L’humidité des pluies orageuses d’été, les nuits fraîches avec rosée et brouillards matinaux créent un environnement humide qui est bénéfique pour le développement du champignon. Les conditions optimales se situent à 85% d’humidité relative mais la germination reste possible jusqu’à 20%. Le vent permet la dissémination des conidies. Cependant, un vent trop persistant perturbe le développement du pathogène par son effet desséchant. La lumière directe, en particulier les UVB sont néfastes pour le champignon. C’est pourquoi il se développe préférentiellement sur la face inférieure des feuilles ou sous le couvert végétal.