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Bonnet Aurélien

Pourriture grise du haricot

Cycle de développement de la Pourriture grise du haricot



C’est un champignon dit «opportuniste» qui colonise plus facilement les tissus affaiblis. Il est présent dans le sol à l’état endémique. Il se conserve sous différentes formes (conidies, mycélium et sclérotes) sur les débris végétaux, dans le sol et sur de nombreux hôtes alternatifs, plantes cultivées ou adventices. Les sclérotes peuvent y persister plusieurs années. L’infection débute à partir des pétales desséchés qui servent de «base nutritive» au champignon avant de pénétrer dans les tissus du haricot.

Le tube germinatif des conidies ou le mycélium des sclérotes pénètre dans les tissus (bien souvent par une blessure occasionnée par un autre ravageur).

Le champignon se propage très rapidement à l’ensemble des tissus qu’il fait pourrir en quelques jours. Les innombrables conidies produites sur les tissus pourris assurent sa dissémination par l’intermédiaire du vent et dans une moindre mesure par la pluie et les éclaboussures.

#haricot

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          Pourriture grise du haricot