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Bonnet Aurélien

Pourriture grise du pois de conserve

Cycle de développement de la Pourriture grise du pois de conserve



Botrytis cinerea est présent dans le sol à l’état endémique et sur les débris végétaux. Il se conserve sous différentes formes (conidies, mycélium et sclérotes) dans le sol sur les débris végétaux et sur de nombreux hôtes alternatifs, plantes cultivées ou adventices.

Les sclérotes peuvent y persister plusieurs années. Sur les plantes comme sur ses sclérotes, il sporule abondamment. La contamination est aérienne.

Les spores germent en présence d’eau libre. C’est un champignon dit « opportuniste » qui colonise plus facilement les tissus affaiblis. Le tube germinatif des conidies ou le mycélium des sclérotes pénètre dans les tissus (bien souvent par une blessure occasionnée par un autre ravageur). Il se propage très rapidement à l’ensemble des tissus qu’il fait pourrir en quelques jours. Les innombrables, conidies produites sur les tissus pourris, assurent sa dissémination par l’intermédiaire du vent et dans une moindre mesure par la pluie et les éclaboussures.

#Pourriture_grise

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          Pourriture grise du pois de conserve