Cycle de développement de la Sclérotiniose au forçage
C'est un champignon très polyphage signalé sur plus de 400 plantes différentes, cultivées ou adventices qui potentiellement le multiplient.
Il infecte de très nombreuses cultures légumières (laitues, chicorées, haricot, colza, tournesol, carotte, navet, pomme de terre). Des sclérotes assurent sa conservation dans le sol. Ils peuvent s’y maintenir 8 à 10 ans. Ce champignon est disséminé par l’intermédiaire de ses sclérotes, au cours des opérations culturales. Il peut l’être également par ses ascospores transportées par les courants d’air.
Ces ascospores sont produites par les apothécies générées sur les sclérotes (phase sexuée). Il pénètre aisément les tissus sénescents, puis progresse dans les tissus sains.
Si l’humidité ambiante le permet, Sclerotinia sclerotiorum produit sur les tissus altérés un mycélium blanc et des sclérotes (phase asexuée). Il peut y avoir une production de plus de 50 sclérotes par plante infectée. La sclérotiniose peut également ête provoquée par Sclerotinia minor (moins fréquent sur endive). Ce champignon occasionne globalement les mêmes dégâts que Sclerotinia sclerotiorum et lui est souvent associé. Sa différenciation principale réside dans la taille et le nombre de sclérotes produites (0,5 à 2mm de long et plusieurs milliers par plantes infectées).
#Sclérotiniose
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