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Bonnet Aurélien

Sclérotiniose du haricot

Cycle de développement de la Sclérotiniose du haricot



Sclerotinia sclerotiorum se développe sur de très nombreuses cultures ; il est signalé sur plus de 400 plantes différentes, cultivées ou adventices. Son caractère très polyphage facilite largement sa multiplication et dissémination.

Il infecte de très nombreuses cultures légumières entrant en rotation du haricot (carottes, céleris, haricots, choux…ainsi que toutes les légumineuses et crucifères). Seules les plantes monocotylédones ne sont pas touchées. Le champignon se conserve dans le sol sous forme de sclérotes et peut s’y maintenir 8 à 10 ans : le champignon est ainsi inféodé à la parcelle. La dissémination s’effectue au cours des opérations culturales par l’intermédiaire des sclérotes ou par les ascospores transportées par les courants d’air. Les ascospores sont produites par les apothécies générées sur les sclérotes (phase séxuée). Le champignon pénètre aisément les tissus sénescents ou morts, puis progresse dans les tissus sains. Si l’humidité ambiante le permet, Sclerotinia sclerotiorum produit sur les tissus altérés un mycélium blanc et des sclérotes (phase asexuée). La taille de ces derniers est très voisine de celle d’un grain de flageolet (2 à 20 mm de long).

Il peut y avoir une production de plus de 50 sclérotes par plante infectée.

#Sclérotiniose

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          Sclérotiniose du haricot