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Bonnet Aurélien

Sclerotinia sclerotiorum sur le pois de conserve

Cycle de développement du Sclerotinia sclerotiorum



Sclerotinia sclerotiorum se développe sur de très nombreuses cultures : il est signalé sur plus de 400 plantes différentes, cultivées ou adventices. Son caractère très polyphage facilite largement sa multiplication et dissémination. Seules les plantes monocotylédones ne sont pas touchées. Des sclérotes assurent sa conservation dans le sol et peuvent s’y maintenir 8 à 10 ans ; le champignon est ainsi inféodé à la parcelle. Ce champignon est disséminé par l’intermédiaire de ses sclérotes au cours des opérations culturales. Il peut l’être également par ses ascospores transportées par les courants d’air. Ces ascospores sont produites par les apothécies générées sur les sclérotes (phase sexuée). Il pénètre aisément les tissus sénescents ou morts puis progresse dans les tissus sains. Si l’humidité ambiante le permet, Sclerotinia sclerotiorum produit sur les tissus altérés un mycélium blanc et des sclérotes (phase asexuée). La taille de ces derniers est très voisine de celle d’un grain de pois (2 à 20 mm de long).

Il peut y avoir une production de plus de 50 sclérotes par plante infectée.

#Sclerotiniose

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          Sclerotinia sclerotiorum  sur le pois de conserve