Une méthode plus rentable, plus durable
L’agriculture de conservation présente plusieurs atouts.
Selon une analyse menée en septembre 2013 par Noémie Schaller, chargée de mission agronomie et pratiques agricoles au Centre d’études et de prospective, l’agriculture de conservation présente plusieurs atouts. Elle réduit la consommation d’énergie fossile, réduit les risques d’érosion, favorise l’accroissement du taux de matière organique du sol et améliore la vie biologique ainsi que la biodiversité du sol. Nous conviendrons donc avec Richard Munang, coordonnateur de la lutte contre le changement climatique en Afrique pour le Programme des nations unies pour l’environnement (PNUE),quand il déclare, que les Africains trouveraient leur salut dans l’agriculture de conservation. Pour lui, les 200 millions de jeunes que compte le « vieux continent » doivent être la cheville ouvrière de ce nouveau modèle agricole. Il le présente d’ailleurs comme une opportunité et une vraie source de richesses.
#Agriculture_de_conservation
www.talkag.com via
@talk_ag
www.afrik21.africa