Une future norme pour le lait conventionnel
Solution de remplacement aux concentrés protéiques à base de soja
Le consommateur n’en a pas forcément conscience, mais lorsque l’on parle de « lait sans OGM » il s’agit plus précisément d’une alimentation des vaches laitières sans OGM et notamment de l’absence de soja importé de pays n’ayant pas les mêmes contraintes de réglementations ou d’acceptations sociétales. En France, la production laitière « sans OGM » est de fait assez élevée en raison des cahiers des charges AOP/IGP mais aussi de la production laitière bio. Même s’il n’y a pas de données chiffrées très précises sur la production laitière française, les professionnels du secteur l’évaluent à 20/25 % de la production totale. De plus, afin de répondre aux besoins à l’export notamment vers l’Allemagne qui est notre 1er client, de nombreux opérateurs incitent à produire un lait sans OGM. Plusieurs sites de production de l’Est de la France ont donc initié une démarche de production en collaboration avec les exploitants agricoles.
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