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Traore Phénix Mensah

L’agriculture biologique

Le bio en Afrique



Les superficies en bio en Afrique ne représentent que 0,2%



Les superficies en bio en Afrique ont grimpé de 14% à 2,1 millions d’hectares mais ne représentent que 0,2% de la superficie agricole du continent et 3% des superficies mondiales consacrées à la culture biologique. La Tunisie est la championne en termes de superficies (306 000 ha), l’Ouganda pour le nombre d’agriculteurs (210 000) et Sao Tomé et Principe pour la plus grande part de terres cultivées en agriculture biologique (18%). L'Afrique de l'Ouest ne représente que 17% des superficies en bio de l'Afrique. La principale culture biologique est le café, avec plus de 373 000 hectares, soit 12,4% de la superficie totale consacrée au café sur le continent. Les plus grandes zones de café biologique se trouvent en Éthiopie (plus de 160 000 ha) et en Tanzanie (près de 82 000 ha). Se placent ensuite les oléagineux 236 500 ha), principalement le sésame, le coton (119 000 ha) avec surtout la Tanzanie et dans une moindre mesure le Soudan. Signalons aussi le cacao avec 111 000 hectares, soit 2,3% de la superficie cacaoyère du continent, avec comme principaux pays la RD Congo (51 900 ha), la Sierra Leone (43 300 ha) et l’Ouganda (plus de 19 000 ha), qui ne sont pas les gros producteurs de cacao d’Afrique.

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