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Traore Phénix Mensah

Les céréales

Du maïs au blé en Afrique



L’Afrique consomme de plus en plus de blé; l’importation du blé grimpe.



Avec l’urbanisation croissante et l’augmentation des revenus, les habitudes alimentaires changent et les Africains délaissent le maïs pour consommer de plus en plus de blé. Ainsi, tandis que la population a cru de 32% entre 2007/08 et 2018/19, les importations de blé du continent ont progressé de 68% grimpant à 47 millions de tonnes (Mt) contre 27,3 Mt en 2007/08, selon le négociant Bunge lors de l’Annual International Association of Operative Millers (IAOM) Mideast & Africa Conference à Nairobi au Kenya. Le taux de croissance des importations de blé en Afrique devrait ralentir, mais il restera important, Bunge estimant que les importations atteindront 63 Mt d'ici 2027/28, soit une hausse de 27% par rapport au niveau actuel. La consommation de blé en Afrique sub-saharienne devrait atteindre 40 Mt en 2027/28, soit le double du niveau de 2017/08.

#Céréales #Blé

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