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Bonnet Aurélien

La fusariose de la tige du maïs

Description et symptômes



La fusariose de la tige encore appelée tiges creuses est une maladie de fin de cycle qui révèle un dysfonctionnement des plantes dans la phase de remplissage du grain. Elle est fréquente, mais reste cantonnée aux niveaux superficiels de la base des tiges et ne présente donc pas de nuisibilité. Pendant la phase de maturation, les tiges de maïs sont fragilisées par le développement précoce de Fusarium graminearum. On observe un dessèchement anormal des feuilles, une décoloration de l’appareil foliaire passant du vert au vert-de-gris, puis au rose, un jaunissement précoce de la tige. Les tiges sont creuses, sensibles à l’écrasement entre le pouce et l’index ou qui plient facilement sous la poussée. A l’intérieur de la tige, les vaisseaux sont blancs ou d’un rose lie de vin, la moelle a disparu, les vaisseaux apparaissent desséchés. La verse est la manifestation ultime et la plus spectaculaire de la présence de tiges creuses. L’envahissement des vaisseaux de la tige par le mycélium de Fusarium graminearum est à l’origine du symptôme de la tige creuse.



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